Vollständige Version anzeigen : Foto - Mach mit! Foto-Monats-Thema September 2014: Foodfotografie
https://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/1343739925_fotomonat.png
Fotografieren soll Spaß machen, in einem Forum ist aber grade die Diskussion sehr wichtig. Der Lernerfolg steht im Vordergrund!
Das Foto-Monats-Thema läuft immer einen Monat lang. Aus einem Pool von Begriffen wird mittels Zufallsgenerator ein Thema ausgewählt, für das im folgenden Monat Bilder eingereicht werden können.
Die Regeln haben wir so kurz wie möglich gehalten:
Eingereichte Bilder müssen das Thema in irgendeiner (eindeutigen) Art abbilden.
Jeder darf beliebig viele Bildbeiträge einreichen.
zu jedem Bild werden die EXIFs und eine kleine "Entstehungsgeschichte" gepostet
Die Bilder müssen innerhalb des laufenden Monats fotografiert und mit dem foreneigenen Uploader hochgeladen werden
Bilder dürfen, ja sollen sogar, ausgiebig diskutiert werden, egal ob Lob oder Anregungen.
Welches Aufnahmegerät benutzt wird und in welcher Form (natürlich keine Composings) das Bild bearbeitet wird ist egal, es sollte jedoch dazu geschrieben werden.
Der Zufallsgenerator hat sich in diesem Monat für das Thema
Foodfotografie
(ab sofort wird fotografiert, was auf den Tisch kommt)
entschieden.
Gutes Licht für alle Fotografierenden und wir sind gespannt auf die Bilder, die sich in diesem Thread sammeln.
Hmnjam - dann wünsch ich uns allen nicht nur gutes Licht, sondern auch guten Appetit. :biggrin:
Das klingt spannend, und ich hab' davon keine Ahnung :emo_biggr
Mal schauen.... ich hab' ja mal gehört, dass die leckeren Sachen in Kochbüchern de facto gar nicht mehr genießbar sind, weil sie für's (Profi-)Foto mit Haarspray behandelt werden oder angemalt. So weit werde ich nicht gehen, glaube ich :rolleyes:
Na dann ist das ja mal ne Aufgabe :ok:
Ich denke dass man da dann viel probieren kann.
Gruß
Und viel Spaß
Heike
Der Zufagen sieht anscheinend auch fern !!
Dort lief vor einigen Tagen ein Bericht über genau dieses Thema.
Momentan scheint es gross in Mode zu sein, im Urlaub, im Restaurant oder wo auch immer
sein Essen zunächst mit dem Smartphon abzulichten und diese Fotos ins Netz zu stellen.
Auf die Frage, warum sie das täten, antworteten fast alle Befragten lapidar. "Das macht z.Zt. jeder"
Hoffe dann mal auf ein paar anschpruchsvolle Ergebnisse. Mir fehlt für solche -guten- Bilder leider das Knoff-Hoff.
Herbert,
Das ist doch ne gute Gelegenheit mal zu experimentieren :)
Ob die Bilder nun gleich anspruchsvoll werden, glaube ich nicht unbedingt, aber versuchen kann mans ja mal- mit dem Smartphone mache ich jetzt auch ofters Essensbilder, aber nicht um sie ins Netz zu stellen, sondern um die Esser herbei zu rufen oder um Neid zu wecken:emo_biggr- wie etwa mit einer leckeren Waffel mit Heidelbeeren und Vanilleeis- mit Foodfotografie hat das allerdings nichts zu tun
https://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/thumb/1409641593_happy.jpg (https://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/1409641593_happy.jpg)
Aus aktuellem Anlass ein Handyfoto.
Mein Großer ist jetzt 18. Wie schnell die Zeit doch vergeht.
Die nächsten werden etwas "künstlerischer" :)
So jetzt etwas ordentlicher:
cold brew tea:
https://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/thumb/1409644628_tee2.jpg (https://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/1409644628_tee2.jpg)
https://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/thumb/1409644628_tee1.jpg (https://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/1409644628_tee1.jpg)
Die Mischung:
Hibiskusblüten
Nane Minze (keine Pefferminze die wird leider bitter)
Verbene (am besten ganze Blätter)
In kaltem Wasser ziehen lassen für mindestens 3 Stunden.
Sehr lecker!!
Kameradaten:
Blende: 2,8
Belichtung: 1/30
Iso 200
Canon 100mm Festbrennweite 1:2,8 L IS USM
Canon 70D
gelöschter User
02.09.14, 12:31
Ein bisschen Japanisches...
https://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/thumb/1409650074__P4B1269.jpg (https://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/1409650074__P4B1269.jpg)
https://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/thumb/1409647208__P4B017.jpg (https://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/1409647208__P4B017.jpg)
Und ein Dessert.
https://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/thumb/1409649870_4B0132.jpg (https://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/1409649870_4B0132.jpg)
https://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/thumb/1409647989__P4B013.jpg (https://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/1409647989__P4B013.jpg)
Schade dass keine kameradaten dabei sind.
Wann hast du die denn fotografiert?
Welches objektiv, welche Einstellungen?
Warum sieht die Erdbeere eigentlich so Braun aus?
Noch zwei gleiche Daten :
https://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/thumb/1409654215_tee3.jpg (https://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/1409654215_tee3.jpg)
https://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/thumb/1409654215_tee4.jpg (https://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/1409654215_tee4.jpg)
Sind heute alle außer mir mit der Kamera am Esstisch gesessen? :rofl:
@ Herbert, ich knipse auch gerne in Restaurants mein Essen, aber ich schick's dann per WhatsApp an einen Kumpel, um ihm ein bisschen den Mund wässrig zu machen. :emo_biggr
@ Zeus, deine Fotos mit dem Sushi und den Muscheln gefallen mir gut. :ok:
Die Desserts weniger. Das Kaffeegedeck gefällt mir farblich und vom Aufbau her nicht recht.
Das Eis fände ich schön, wenn die Erdbeere rot und das Bild einen Tuck wärmer entwickelt wäre. Von der Präsentation her finde ich's ansonsten sehr gelungen.
@ Heike, deine Tees Nr. 1, 3 und 4 finde ich klasse, auch wenn mir in 3 etwas zu viel Unschärfe drin ist. Mal davon abgesehen, dass das kein Food-Styling, sondern Drink-Styling ist. :guw:
naja, ich glaube Getränke zählen auch zur foodfotografie :emo_biggr
@ Heike : Deinen Geburtstagskuchen und auch mehr noch der appetitliche Drink gefallen mir zwar, allerdings stört mich bei dem Glas dieses starke Spiegeln .
Beides ist für mich allerdings noch nicht Foodfotografie, sondern eher was Leckeres abgelichtet, soetwas würde ich z.B verschicken so nach dem Motto: "schaut mal was wir hier lecker essen oder trinken.
@ Zeus Diese liebevollen Arrangements um das eigentliche Gericht sind meiner Meinung nach genau auch das, was Foodfotografie mit ausmacht. Hier oder da sind die Farben ( wie schon die erwähnte Erdbeere) noch nicht so optimal, evtl auch noch etwas mehr Schärfeaber ansonsten finde ich deine Bilder schon recht perfekt für Thema ! :ok:
gelöschter User
02.09.14, 22:50
@ Zeus Diese liebevollen Arrangements um das eigentliche Gericht sind meiner Meinung nach genau auch das, was Foodfotografie mit ausmacht. Hier oder da sind die Farben ( wie schon die erwähnte Erdbeere) noch nicht so optimal, evtl auch noch etwas mehr Schärfeaber ansonsten finde ich deine Bilder schon recht perfekt für Thema ! :ok:
So sieht ausgewachsene Erdbeere aus.
Man soll auf Beleuchtung achten.
Schau Blume unten, die ist weiß.
Rot verhält sich bisschen anders.
Also alle Farbe sind richtig.
Food Fotos - ich liebe diese Art der Fotografie.
Ich grille sehr viel und ganzes Jahr, herstelle selbst Würste und Schinken.
Habe mehrere tausende Fotos davon.
Dieses Wochenende werde Spareribs grillen, poste unbedingt daher paar Fotos.
https://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/thumb/1409687340_13.jpg (https://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/1409687340_13.jpg)
:ok:Ja, dann lags evtl an der Beleuchtung, dass die Erdbeere auf deinem Foodfoto farblich etwas bräunlich rüber kam.
Wenn du Foodfotografie so magst, dann können wir uns jasicherlich noch auf einige weitere schön arrangierte Foodbilder von dir freuen
Gestern habe ich bei einer Feier das Dessert fotografiert.....ist vielleicht nicht so optimal geworden - die dunkle Ecke rechts unten an der Tischdecke sieht nicht so klasse aus.
Vielleicht müßte ich es auch anders zuschneiden - aber ich weiß nicht wie :fragen:
https://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/thumb/1409748905_fuer-web.jpg (https://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/1409748905_fuer-web.jpg)
Kamera: Panasonic DMC-LX5
Blende 2, 1/60 sec, ISO 320
es hat mir keine Ruhe gelassen.....ich hab nochmal mit Photoshop nachgearbeitet und den Schnitt anders gemach.
Besser so???
https://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/thumb/1409759941_fuer-web_bearbeitet.jpg (https://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/1409759941_fuer-web_bearbeitet.jpg)
Die Überarbeitung gefällt mir.
Die Falte in der Tischdecke könntest du problemlos auch noch raus retuschieren. Ich glaube, dann würde das Bild nochmal gewinnen.
Vielleict noch eine weiße Kontur nicht ganz am Rand, den äußeren Bildbereich weichzeichnen und ... darf ich mal? :D
Vielleicht noch eine weiße Kontur nicht ganz am Rand, den äußeren Bildbereich weichzeichnen und ... darf ich mal? :D
ja, du darfst gerne
:) Ich hab's jetzt aber nur nach Augenmaß gemacht, nicht alles genau auf den Millimeter ausgemessen.
Beschnitt ist ein bissl anders, ich hab dein Ursprungsbild nochmal mit dazu genommen.
Also bitte nicht schimpfen, wenn's nicht ganz perfekt geraten ist. :D
Zuerst die Naht raus gestempelt.
Dann eine rechteckige Auswahl erstellt, diese umgekehrt und das Äußere des Bildes weichgezeichnet (Gaußscher Weichzeichner).
Danach wieder Auswahl umgekehrt und mit "Kontur füllen" den Rahmen erstellt.
https://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/thumb/1409768940_anior-food-02.jpg (https://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/1409768940_anior-food-02.jpg)
Vielleict noch eine weiße Kontur nicht ganz am Rand, den äußeren Bildbereich weichzeichnen und ... :D
jetzt versteh ich wie du das gemeint hast :idee:
Ich glaube, dann würde das Bild nochmal gewinnen.
damit hast du 100%ig recht.....so sieht's um Klassen besser aus :ok: :ok:
Und ich dachte schon meine Überarbeitung ist gut geworden - weit gefehlt :whistling
Ugge, Danke für die Beschreibung deiner Bearbeitung :knutsch:
Deine Überarbeitung war wichtig als Grundlage! :ja
Freut mich, wenn dir die Version gefällt. :freu:
Der Weg dahin - das Gaußen und die Kontur - das ist ja gar nicht so kompliziert.
Vielleicht willst du's ja an deinem Originalbild nacharbeiten. Wie gesagt: Meins krankt etwas, da ich den Rahmen nur nach Augenmaß gemacht habe, und am hinteren Tellerrand hab ich etwas gepfuscht. Ist mir leider erst hinterher aufgefallen. :tuete:
gelöschter User
04.09.14, 10:37
Servus,
heute habe ich mir zum Frühstück eine kleine Platte mit Wurst und Schinken angeschnitten.
Die Würste und Schinken habe ich selbst hergestellt.
Bin aber manchmal faul um meine Erzeugnisse anzuschneiden.
Aber wurscht...
Fotografiert habe ich mit meiner Olympus SP-570UZ
https://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/thumb/1409815921_Sninkenplatte.jpg (https://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/1409815921_Sninkenplatte.jpg)
Grüß
Zeus
gelöschter User
04.09.14, 12:55
:ok:Ja, dann lags evtl an der Beleuchtung, dass die Erdbeere auf deinem Foodfoto farblich etwas bräunlich rüber kam.
Wenn du Foodfotografie so magst, dann können wir uns jasicherlich noch auf einige weitere schön arrangierte Foodbilder von dir freuen
Danke.
Ich denke daran um noch ein bisschen mehr seitlich zu beleuchten, denn Erdbeeren hat sich im Hintergrund befand.
Ich retuschiere meine Food-Bilder nie, nur entwickeln.
Ich fotografiere viel mit meiner Olympus SP-570UZ (Automatik), besonders bei Grillen, denn es ein bisschen schmutzig ist.
Dann ist Qualität bisschen schlechter, die Fotos sind aber für Forums vorgesehen, wo man auf andere Dinge achtet.
Dafür, dass als Erstellungsdatum des Fotos der 27.04.2013 ausgegeben wird, sieht die Wurst aber noch erstaunlich frisch aus!
Und auch die Kamera scheint eher eine Canon EOS 5D Mark III gewesen zu sein... :whistling
Vielleicht willst du's ja an deinem Originalbild nacharbeiten.
werde ich auf jeden Fall machen......fahre morgen allerdings für eine Woche in Urlaub - danach habe ich dann erst Zeit dafür.
Dann wünsche ich dir einen schönen Urlaub, Rosi. Erhol dich gut und lass dich verwöhnen, vor allem mit leckeren, hübsch dekorierten Mahlzeiten.... :emo_biggr
Dafür, dass als Erstellungsdatum des Fotos der 27.04.2013 ausgegeben wird, sieht die Wurst aber noch erstaunlich frisch aus!
Und auch die Kamera scheint eher eine Canon EOS 5D Mark III gewesen zu sein... :whistling
Oha. :rolleyes:
Bei näherer Betrachtung sind auch die Fotos aus Antwort #10 (http://www.photoshop-cafe.de/forum/showpost.php?p=322375&postcount=10) von 2013. :(
@Zeus, vielleicht hast du ja die Regel überlesen, die besagt, dass die hier eingestellten Bilder keine Archivbilder sein sollen, sondern neu fotografierte. Bitte denke künftig daran.
Nicht gut finde ich es aber, im Beitrag eine falsche Angabe zur verwendeten Kamera zu machen. Laut den Exifs wurde die Aufnahme der Wurstplatte in der Tat mit einer Canon EOS 5D Mark III gemacht und nicht mit einer Olympus SP-570UZ :notok:
Nun ja das letzte Bild ist zum einen von den Farben her nicht sonderlich appetitlich. Und die Unschärfe scheint mir nachträglich hinzugefügt worden zu sein. Ich finde es auch schade, dass es keine neuen Fotos sind. Das Fotothema gibt es nun ja schon ne Weile und Du bist ja auch schon länger dabei Zeus.
gelöschter User
06.09.14, 19:57
Servus,
heute habe ich mir eine Fischplatte gebastelt.
Alles aktuell...
Kamera Canon, Objektiv 135mm f:2
Blende 4,5 Verschlusszeit 1/125
https://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/thumb/1410022278_Fischplatte_1.jpg (https://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/1410022278_Fischplatte_1.jpg)
Zum Dessert habe ich exotische Früchte genossen.
https://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/thumb/1410021878__P4B3428.jpg (https://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/1410021878__P4B3428.jpg)
Grüß
Zeus
Uiii.... auch die Obstplatte sieht ja äußerst appetitlich und wieder schön arrangiert aus- da mag ich meinen Versuch kaum noch zeigen- mach ich nun aber doch:
Heute frisch zubereitet und auch heute fotografiert: Erdbeertörtchen ( bei uns auf dem Markt gabs tatsächlich noch späte Erdbeeren ! )
https://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/thumb/1410024849_indextoertchena.jpg (https://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/1410024849_indextoertchena.jpg)
Canon 550 D/ f4.5 / 1/320 sec./ISO 100/ kein Blitz
gelöschter User
06.09.14, 20:44
Schönes Törtchen, sieht sehr lecker aus. :ok:
Das Erdbeertörtchen braucht sich wirklich nicht zu verstecken. Schöne Aufnahme! :ok:
Die exotischen Früchte gefallen mir sehr gut. Vom Arrangement her super, farblich auch sehr schön zusammengestellt! :ok:
Was ist denn das Pinkfarbene mit den grünen Spitzen rechts hinten auf dem Teller? Ich kenn das gar nicht.
Die Fotos von der Fischplatte hätte ich persönlich nicht zusammen montiert, sondern eher einzeln gelassen. Das untere Bild gefällt mir sehr gut, weil man darauf die einzelnen Stücke besser sehen kann als auf dem oberen. Besonders die Auster ist ein Hingucker.
gelöschter User
07.09.14, 09:03
Das untere Bild gefällt mir sehr gut, weil man darauf die einzelnen Stücke besser sehen kann als auf dem oberen. Besonders die Auster ist ein Hingucker.
Danke!
Darum habe ich zweites Bild nochmal fotografiert, weil erstes sah bisschen flach aus und ich wollte es bisschen mehr von oben sehen.
Da fehlen aber einige Teile, darum habe ich beide Bilder zam montiert.
Heute wie versprochen mache Spareribs.
Später poste paar Fotos.
Danke Ugge, das freut mich.
Die Frucht auf Zeus Bild ist übrigens eine Drachenfrucht ;-)
gelöschter User
07.09.14, 13:24
Danke Ugge, das freut mich.
Die Frucht auf Zeus Bild ist übrigens eine Drachenfrucht ;-)
Noch ein Update.
Wollte noch gestern Früchte an zu schneiden, aber wursch habe heute gemacht.
Paar Bilder von Exoten.
Kamera Canon, Objektiv Canon EF 100mm 2,8 L IS USM.
Blende 5,6 Belichtungszeit 1/125.
Belichtungszeit Studioblitz, Octabox.
Spareribs san im Grill, noch 3 Sunden...
https://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/thumb/1410089855__P4B3452.jpg (https://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/1410089855__P4B3452.jpg)
https://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/thumb/1410085020__P4B3460.jpg (https://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/1410085020__P4B3460.jpg)
gelöschter User
07.09.14, 17:23
Servus,
Spareribs sind fertig.
Par Bilder davon.
Die Ribs gehören zu meiner Spezialität, die schmecken sehr lecker.
Kamera Canon.
Objektiv Tamron SP 24-70 F/2.8 Di VC USD.
Blende 4,5 Verschlusszeit 1/125
https://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/thumb/1410108115_30.jpg (https://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/1410108115_30.jpg)
https://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/thumb/1410108158_20.jpg (https://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/1410108158_20.jpg)
Grüß
Zeus
ohhjeee, war das jetzt ne schwere Geburt mein erstes Bild per Handy hochzuladen.
Wie es aussieht und ob es überhaupt klappt....ich laß mich mal überraschen
https://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/thumb/1410105342_Kaesekuchen.jpg (https://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/1410105342_Kaesekuchen.jpg)
Hallo Zeus,
irgendwie sieht die Unschärfe bei Deinen Fotos oft sehr unnatürlich aus. Sind die bearbeitet?
Die letzten Bilder gefallen mir vom Zuschnitt und der teilweise seltsamen Weichzeichnung nicht so gut. Hier wäre wohl weniger mehr. Die Hasen und Küken im Hintergrund sind nicht so mein Ding, die hätte ich weggelassen und einen interessanteren Zuschnitt deutlich enger gewählt, um den Fokus mehr auf die Früchte / Nahrungsmittel zu lenken.
Bei den Früchten passen die Farben gut, beim Fisch und der Wurst sind mir die eigentlich rötlich erwarteten Singe eher zu braun.
Gruß
Heike
Die Frucht auf Zeus Bild ist übrigens eine Drachenfrucht ;-)
Danke! :)
ohhjeee, war das jetzt ne schwere Geburt mein erstes Bild per Handy hochzuladen.
Wie es aussieht und ob es überhaupt klappt....ich laß mich mal überraschen
Komplett mit dem Handy gemacht? Dafür ist es wirklich nicht schlecht. :ok:
Bissl wärmer hättest du's eventuell noch machen können, das geht mit Apps. Welche hattest du zur Bearbeitung verwendet?
Wollte noch gestern Früchte an zu schneiden, aber wursch habe heute gemacht.
Diese Bilder sind nicht so ganz mein Fall. Zu wenig Food-Präsentation, zu viel "Schnickschnack" drum rum.... ohne die kleinen Plüschtierchen, nur mit der Kerze, hätte es mir besser gefallen.
Spareribs sind fertig.
Die sehen lecker aus, obwohl mir persönlich bei dem unteren die Unschärfe des einen Spareribs nicht gefällt.
Die Tomaten hätte ich aus der Plastikhülle raus getan. Das kommt nicht gut rüber, passt gar nicht zum "Food-Styling". Schade, schade...
Bei den Früchten passen die Farben gut, beim Fisch und der Wurst sind mir die eigentlich rötlich erwarteten Singe eher zu braun.
Ich habe mal - ist allerdings schon lange her - eine hausgemachte Wurst in der Art gegessen, wie sie Zeus auch auf seinen Bildern hat. Die war auch so bräunlich. Die Metzger tun irgend so ein Zeugs rein, was sie rötlich erscheinen lässt, das war in der Wurst damals nicht drin, und Zeus hat's in seiner vielleicht auch nicht drin. Insofern könnte der Farbton stimmen.
Zum Fisch kann ich nicht wirklich was sagen. Bei uns gib'ts nicht so oft Sushi & Co. :D
https://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/thumb/1410173572_PhotoGrid_1410172886146.jpg (https://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/1410173572_PhotoGrid_1410172886146.jpg)
Ugge, ja die Bilder sind mit dem Handy gemacht.
Aps habe ich PicArt und PhotoGrid......bin aber noch ziemlich ungeübt mit dem Umgang damit.
Ungeübt? Dafür kommt's aber gut rüber. Bitte weiter üben. :D
Der Obstteller sieht lecker aus. Darauf hätte ich jetzt auch Appetit. Den hast du mit einer Struktur belegt, oder?
neee, ich hab einfach nur den Rahmen drum gemacht - mehr nicht.
Und die Größe reduziert.
Irgendwie geht mir das aber per Handy alles nicht so flott von der Hand - dauert mir alles zu lange.
wieder ein Handybild.....gestern beim Abendessen im Chinarestaurant
Frühlingsrolle als Vorspeise
https://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/thumb/1410250986_IMG_20140909_100639.jpg (https://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/1410250986_IMG_20140909_100639.jpg)
.......und hier der Hauptgang
https://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/thumb/1410251757_IMG_20140909_101716.jpg (https://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/1410251757_IMG_20140909_101716.jpg)
Hmm, ich mag Chinesisch.
Der Hauptgang ist eine typische Food-Styling-Portion: Nicht allzu reichhaltig. :rofl:
Den Bildausschnitt finde ich gut und der Rahmen passt schön dazu.
Die Vorspeise scheint größer zu sein als der Hauptgang. Oder täuscht das? :emo_biggr
neee, ich hab einfach nur den Rahmen drum gemacht - mehr nicht.
Ich dachte, da hättest du extra eine Textur drüber gelegt. Das war dann wohl die Kreativität deines Handys. :D
Hmm, ich mag Chinesisch.
Der Hauptgang ist eine typische Food-Styling-Portion: Nicht allzu reichhaltig. :rofl:
stimmt :emo_biggr......die original Portion sah so aus
https://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/thumb/1410302263_Chop_Suey_Platte.jpg (https://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/1410302263_Chop_Suey_Platte.jpg)
.......und das war das Essen meines Mannes - Ente kross gebraten
https://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/thumb/1410302263_Ente.jpg (https://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/1410302263_Ente.jpg)
Die Vorspeise scheint größer zu sein als der Hauptgang. Oder täuscht das? :emo_biggr
sieht wohl nur so riesig aus weil sie aufgeschnitten ist :whistling
so sah sie anfangs aus
https://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/thumb/1410303522_Fruehlingsrolle.JPG (https://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/1410303522_Fruehlingsrolle.JPG)
alle Bilder mit der Panasonic Lumix DMC-LX5 im IA-Modus gemacht
Hier habe ich einen original Augsburger Datschi (Zwetschgenkuchen) aufgenommen.
Viel Spaß damit und guten Appetit. Aufgenommen mit einer Nikon D 60x mit Kitobjektiv im Wohnzimmer.
https://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/thumb/1410530621_Datschi.jpg (https://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/1410530621_Datschi.jpg)
Sanvito, du machst mir ganz schön den Mund wässerig mit deinem lecken Zwetschenkuchen :ok:
ich hab auch was Süßes mitgebracht:
Blätterteig gefüllt mit Kirschen und Vanillecreme
https://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/thumb/1410541761_Kirsch_Blaetterteig_1.jpg (https://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/1410541761_Kirsch_Blaetterteig_1.jpg)
Kamera: Panasonic
Blende 3,3, ISO 200, 1/60 sek.
Die Blätterteigtasche ist bestimmt auch was Gutes. :ok:
Ingwer-Zitronen-Tee mit Obstspiess.....einfach nur lecker :ok:
https://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/thumb/1410559357_Tee_mit_Obstspiess_1.jpg (https://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/1410559357_Tee_mit_Obstspiess_1.jpg)
Kamera: Panasonic
Blende 2, ISO 160, 1/8 sek.
Menno !!!
Schon beim Anschauen Eurer tollen Fotos wachsen bei mir die Speckröllchen
Jammi! Ein Bild leckerer als das andere. :hunger:
das Monatsthema "Foodfotografie" kam mir sehr gelegen.....ich habe in unserem Urlaubshotel eine Menge Food vor die Linse bekommen :emo_biggr
https://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/thumb/1410642932_Garnelen.jpg (https://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/1410642932_Garnelen.jpg)
Kamera: Panasocic - im IA (intelligente Automatik) Modus fotografiert
Leider habe ich bei der Fotobearbeitung die Spiegelung der Beleuchtung im Schriftbereich nicht besser weg bekommen.
diese Leckereien habe ich am Wochenende auf einem Herbstfest gesehen.
Da freut man sich schon auf den nächsten Sommer.....auf Sonne und Strand
https://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/thumb/1411026430_Bowle.jpg (https://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/1411026430_Bowle.jpg)
Kamera: EOS 450D
Blende 8, ISO 200, 1/90 sek.
Die letzten zwei Bilder gefallen mir echt richtig gut.
Foodfotografie ist ein extrem schwieriges Sujet und eines in dem für hervorragende Bilder viel getrickst wird mit Haarspray, Kleber und anderen Dingen.
Ich denke aus diesen Bildern könnte man in PS noch richtig was herausholen.
Also falls sich jemand wundern sollte, warum seine Bilder aus der Kamera nicht so wunderbar herüberkommen, wie die aus Zeitschriften und Co., der braucht sich nicht wundern.
Essen einfach so fotografiert und unbehandelt dargestellt ist meistens ein Graus. :)
Was mich etwas wundert ist, warum die meisten Bilder so dunkel und kraftlos herüberkommen auf dieser Seite (die anderen habe ich mir aus Zeitgründen nicht angesehen). Oftmals hilft es bei Lebensmitteln diese heller abzulichten (vielleicht +1 oder +2 Belichtungskorrektur oder direkt im Modus M aufnehmen).
Ich finde, die Helligkeit schafft direkt auch einen frischeren und appetitlichen Eindruck.
https://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/1411036267_Unbenannt-1.jpg (https://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/1411036267_Unbenannt-1.jpg)
Foodfotografie ist für mich ein viel zu schwieriges Sujet.
Daher Respekt für einige hier wirklich ansehnliche Bilder!
gelöschter User
18.09.14, 13:56
Bassn. :ok:
Mir gefallen Bilder von Rosi ganz gut, gute Idee.
Ist doch ein Bild von Rosi, Zeus.
Nachdem Zeus den Text anpasste und sich nicht mehr übers Bild beschwerte, dass ich einstellte, kann es auch gestrichen werden.
Zuvor hieß es noch: Was sollen diese halben Teller. Rosis Bilder gefallen mir besser. Die haben wenigstens eine Idee.
Dieses Ändern im Beitrag ohne Erkennung verzerrt vieles.
hi stefu,
danke für deine Ausführungen und Anregungen.
Ja, von echter Foodfotografie sind meine Bilder wirklich meilenweit entfernt - da ist nix getrickst und großartig vorbereitet - ich habe einfach versucht, schön angerichtetes Essen zu fotografieren.
Meine Bearbeitung bestand eigentlich nur darin einen Bildausschnitt zu wählen - und wie ich anhand deines Beispielbildes sehe, ist das bei weitem nich genug.
Ich habe mal nach deinem Tipp mit der Belichtungskorrektur zwei meiner Bilder bearbeitet.
Und was soll ich sagen.....der Unterschied ist enorm - und farblich gefällt es mir wesentlich besser.....sieht gleich viel frischer und appetitlicher aus.
Danke für deinen hilfreiche Kommentar.
Was meinst du - sieht es jetzt besser aus??
Chop_Suey_Platte nachbearbeitet
https://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/thumb/1411037309_Chop_Suey_Platte1.jpg (https://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/1411037309_Chop_Suey_Platte1.jpg)
Chop_Suey_Platte nochmal nachbearbeitet
https://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/thumb/1411039582_Chop_Suey_Platte2.jpg (https://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/1411039582_Chop_Suey_Platte2.jpg)
Fruehlingsrolle nachbearbeitet
https://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/thumb/1411037309_Fruehlingsrolle1.JPG (https://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/1411037309_Fruehlingsrolle1.JPG)
Ja, mir gefällt es definitiv besser.
Ich hatte mal einen Workshop zum Thema Food-Fotografie mitgemacht, und wusste direkt: das ist nichts für mich.
Was ein Spektakel vor der Aufnahme und dann noch ein Spektakel bei Photoshop.
Ne — danke.
Deine Bilder fallen ins Auge, weil sie nett angerichtet und mit Idee aufgenommen sind.
Hier stachen für mich auch die Bilder von Heike in Posting #11 hervor.
Und auch echt schön die von Zeus in Posting #10 und #23.
Ich hatte natürlich nicht nur aufgehellt.
Selektiv geschärft. Mikrokontraste geschärft.
Selektive Farbanpassungen.
Gradationskurve.
Halt so auf die schnelle.
Bei gebratenem Fleisch kommt es darauf an das angebraten knusprige zu zeigen.
Gar nicht so einfach. Hier helfen Glanzstellen sehr, soweit ich mich erinnere.
Im Pilz ist noch etwas mehr Zeichnung herauszuholen, doch sonst schon deutlich ansprechender, finde ich.
Die Frühlingsrolle zeigt ebenfalls einen wunderbaren unterschied, finde ich.
Geht es Dir auch so?
Nach dem Workshop hatte ich Lust zum Anrichten und Ablichten.
Auf dem Teller sah es super und ästhetisch aus.
Auf dem Foto sah es aus, wie aus dem 08/15 Imbiss. *lach.
Dann griff ich zu den ein oder anderen Tricks und es besserte sich.
Doch mir ist das zu viel Aufwand für ein Sujet, was mich nicht 100%ig anspricht.
Frisch, Knackig und Knusprig muss es sein.
Und das Frische wird stark über die Helligkeit und die (Farb-)kontraste gesteuert.
Daher lohnt es sich von Anfang an heller aufzunehmen beim niedrigen ISO Wert (kaum Rauschen, mehr Zeichnung). Abdunkeln geht immer noch. Hier lohnt es sich nach „expose to the right“ zu suchen.
Das Knusprige der Frühlingsrolle kann über die Mikrokontraste angesteuert werden.
https://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/1411041298_Unbenannt-1.jpg (https://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/1411041298_Unbenannt-1.jpg)
Hierzu habe ich das Plugin Topaz Details genutzt, welches solche Sachen wirklich gut erledigt.
Doch auch mit PS-eigenen Schärfungstechniken funktioniert das gut.
Z. B. Hochpassschärfen.
Und um abschließend auf Deine Frage einzugehen.
Ja, mir gefällt es deutlich besser und ich freue mich, dass es auch Dir besser gefällt.
Was bleibt mir zum Abschluss zu sagen? Mjam!
Grüßle
Stephan
Hallo Rosi,
ich habe mal Dein Einverständnis vorausgesetzt Dein Bild auch geschnappt und überlegt, was ich machen würde:
https://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/thumb/1411045050_rosi.jpg (https://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/1411045050_rosi.jpg)
Im Wesentlichen hatte ich das Bild in Camera RAW partiell aufgehellt. Gerade der Pilz konnte das gebrauchen und ein komplettes Aufhellen wäre mir zu viel gewesen, da ich den abgedunkelten Tisch links oben eigentlich gut finde. Aufgehellt lenkt der irgendwie ab.
Nach dem RAW Bearbeiten habe ich eine Kopie der Ebene erstellt und diese mit dem Filter "Hochpass" bearbeitet und auf ineinanderkopieren gestellt. Hier kann man dann die Stellen, an denen der Effekt zu stark ist per Maske "wegmalen". Der Screenshot zeigt, dass ich sowohl gemalt, als auch die Deckkraft der Ebene selbst gesenkt habe. Durch den Hochpassfilter kann man schön nachschärfen und die Glanzlichter werden intensiver, was man z.B. an der Soße oder der Paprika gut erkennen kann.
Ganz perfekt ist das nicht, da ich am Notebook sitze und nicht viel Zeit investiert habe, aber mit Hilfe dieser Hilfsebene lässt sich schon einiges anstellen. Ich finde, dass Du ein paar sehr hübsche Aufnahmen gemacht hast.
Alles Liebe
Heike
Edit: Danke Stephan für die netten Worte
Stefan und Heike,
vielen lieben Dank für eure wertvollen Tipps und die ausführlichen Erklärungen dazu.
Ich werde bei neuen Bildern versuchen einiges davon umzusetzen.
Wobei ich da noch eine Menge üben muß. Je mehr ich die div. Regler benutze um so unsicherer werde ich oft.
Stephan, ich habe bei Foto-TV schon einige Tutorials über Foodfotografie gesehen - da sind ja echte Profis am Werk.
Dieser Aufwand wäre mir allerdings auch viel zu groß um z.Bsp. ein Glas Wein zu fotografieren - zumal ich die Räumlichkeiten und auch das ganze "Beleuchtungsdrumunddran" garnicht habe.
Meine Frau wollte unbedingt mal Hibiskusblüten im Sekt haben.
Gekauft, ins Glas gefüllt und für schön befunden.
Sogleich inszenierte ich ein kleines Setup - Hintergrundbeleuchtung mittels einem einfachen Feuer, die Blüte im Glas und einen dunklen Hintergrund. Dann geknippst und in PS etwas bearbeitet.
War eine sehr einfache Geschichte und wie ich finde dennoch Wirkungsvoll.
Ich hatte von diesen Aufnahmen eine ganze Serie gemacht aus unterschiedlichen Winkeln...
https://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/1394301131_sektglas.jpg
Manchmal kann es auch einfach sein.
Doch was richtig Food anbelangt… Moment, da gab es mal eine Folge bei Blende 8, die ich ganz einfach umgesetzt fand: http://foto-podcast.de/ipod/blende8-88/ (fix rausgesucht)
Wobei ich da noch eine Menge üben muß. Je mehr ich die div. Regler benutze um so unsicherer werde ich oft.
Üben — ja.
Unsicher werden — nein.
Was soll passieren, wenn Du diverse Regler nutzt?
Nix. :)
Wenn Du eine Einstellungsebene nutzt, ist es eh wurscht, weil es jederzeit veränderbar ist.
Und ansonsten in ein SmartObjekt wandeln. Dann bleiben auch Unscharf maskieren, Hochpass, Tiefen/Lichter, usw. usf. weiterhin editierbar.
Im Gegenteil. Einfach mal richtig Austoben und in Extreme gehen — so lernst Du am Schnellsten, was welcher Regler wie bewirkt und wann man es gebrauchen kann.
Unsicher brauchst Du nicht werden.
Mitunter habe ich einige Bilder bearbeitet mit duzenden Einstellungsebenen & Co., wo ich ehrlich sagen würde im Nachhinein: Zehn hätten es auch getan. :D
Ein Bild entwickelt sich und letztlich ist es egal, wie oft man herumkorrigiert und sich herantastet (machen die Profis wie Kaplun, Schweinsteiger, Metzmacher, Jarsetz, Tançgil, Schumann, Aaron Nace und wie sie alle heißen auch nicht anders) — das Ergebnis zählt. :)
Zum Thema Beleuchtungsdrumunddran: Ein Fenster sorgt für seitlich einfallendes Licht. Dazu ein weißes Blatt Papier, welches als Reflektor dient und schwupp hat man schon ein schönes Setup, welches man arg variieren kann.
Mittels einer Rolle aus Pappe welche durch ein altes Tuch blickt kann man dann das Licht gebündelt aufbringen und für etwas Reduktion desselbigen sorgen und es so auf sein Motiv und seine Begebenheiten abstimmen.
Ich kaufte mir damals eine DSLR weil ich dachte, dass eine bessere Kamera auch bessere Fotos macht. Teureres Equipment auch bessere Bilder produziert.
Doch das stimmt nur bedingt. Teureres Equipment macht es einfacher umsetzbar. Eine gute Kamera bringt weniger Rauschanteile und schärfere Resultate.
Doch viele Bilder kann man auch mit einer 100,- Euro Kamera top schießen!
Ich habe damals in PS, weil meine Minisensor-Kamera keine Schärfentiefe kannte, das Bokeh selbst erstellt (da lernt man dann sehr schön Freistellen :D).
Die Idee macht es, wie man hier immer wieder sehen kann.
Heikes Glasbild, was ich beschrieb, ist in meinen Augen wahre Kunst (im positiven Sinn!!!)
Grüßle
Stephan
NotHelpless
18.09.14, 20:30
Hey Stefu,
schönes Bild. Gekonnt wie gewohnt umgesetzt. Hast du die Wohnung in Brand gesteckt?:whistling
Gefällt mir ausgezeichnet deine Creation. Schöne Lichtstimmung.
Schön finde ich auch deine Gedanken dazu und zu PS im allgemeinen. :clap:
Eigentlich ist das mein Thema,Food, aber ich komme im Moment zu wenig dazu. Sowohl Fotos als auch PS.
Mal sehen, der September hat ja noch ein paar Tage....
Insgesamt finde ich schon schöne Bilder dabei.
gruß Moni
gelöschter User
20.09.14, 19:55
Servus,
habe mir ein bisschen Zeit genommen und habe mein Mittagessen am Samstag fotografiert.
Habe mit Canon fotografierte und dazu habe ich mein Sigma 150 mm F2,8 Makro EX DG OS HSM genommen.
Als erster Gang habe ich Erbsensuppe gehabt.
Ich liebe Erbsensuppe mit gebratenen Würstchen, einfach lecker.
https://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/thumb/1411229893__P4B3524.jpg (https://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/1411229893__P4B3524.jpg)
Zum zweiten Gang habe ich Bayerische Bratkartoffel mit Salat gehabt.
Rezept kommt von meiner Tante aus Franken.
Auch sehr lecker, Kartoffel ist schmackhaft und knusprig.
https://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/thumb/1411230164__P4B3540.jpg (https://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/1411230164__P4B3540.jpg)
Dazu habe ich noch Steak vom Roastbeef.
Ich mag es.
https://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/thumb/1411230319__P4B3560.jpg (https://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/1411230319__P4B3560.jpg)
Dazu noch ein Bild von Anschnitt, habe mit anderer Kamera für anderes Forum gemacht.
https://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/thumb/1411231996_P9200307.jpg (https://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/1411231996_P9200307.jpg)
Zum Schluss habe ich Cappuccino mit Torte gehabt.
Jetzt bin ich voll Saat.
https://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/thumb/1411231122__P4B3563.jpg (https://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/1411231122__P4B3563.jpg)
Dessert kommt später.
Grüß
Zeus
Das erklärt, woher Du die Energie für so manchen Nonsens nimmst :D
Die ersten drei Bilder finde ich zu dunkel, allerdings das erste, die Suppe, und das dritte, das Fleisch, ansprechend.
Die Detailaufnahme vom Anschnitt des Fleisches regt meine Speicheldrüsen an — auch haben will! Schade, dass es nicht so schon angerichtet und mit ruhigen Hintergrund dargestellt ist, wie die anderen Aufnahmen.
Der Cappuccino und die Torte finde ich auch sehr ansprechend.
Hier gefiele mir ein etwas tieferer Aufnahmestandpunkt besser, wobei ich die letzte Aufnahme schon echt fein finde.
Und die Suppe würde ich wohl auch gerne genießen wollen.
https://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/thumb/1411237702_Unbenannt-1.jpg (https://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/1411237702_Unbenannt-1.jpg)
Und ich wünsche noch eine gute Verdauung :emo_biggr
Grüßle
Stephan
@Zeus Mir gefallen die ersten beiden Bilder , besonders das Suppenfoto, und das letzte am besten.
Aber wie Stefu schon anmerkte, leider etwas zu dunkel- durchs Aufhellen von stefu sieht man, was für eine Wirkung mehr Licht doch hat.
Sehr gut gefällt mir, dass du immer Zutaten hast , wie z.B. die Brötchen zur Suppe
gelöschter User
20.09.14, 23:40
@Zeus Mir gefallen die ersten beiden Bilder , besonders das Suppenfoto, und das letzte am besten.
Aber wie Stefu schon anmerkte, leider etwas zu dunkel- durchs Aufhellen von stefu sieht man, was für eine Wirkung mehr Licht doch hat.
Sehr gut gefällt mir, dass du immer Zutaten hast , wie z.B. die Brötchen zur Suppe
Danke Linn.
Es ist schon richtig so, man soll Weiß ein bisschen unterbelichten, damit Details erhalten bleiben.
Alle Bilder sind richtig belichtet, so gefällt es mir besser.
gelöschter User
20.09.14, 23:41
?
Da sieht man, dass eine technisch korrekte Belichtung weit hinter dem Optimum liegen kann.
Wäre schon spannend dies mal separat zu beleuchten in einem eigenen Thread.
Wobei es ja heißt Expose to the right.
Jedenfalls schöne Aufnahmen, aus denen man was machen kann.
Und mit der "Deko" finde ich auch toll.
Mir gefallen die Aufnahmen nicht so gut. Das liegt zum einen an der Lichtstimmung, die mir zu düster ist. Da finde ich die überarbeitete Suppe ansprechender und auch vom Bildausschnitt her, der mir zu langweilig ist. Hier würde ich leicht angeschnittene Teller oder etwas mehr Raum und eine nicht ganz so mittige Platzierung spannender finden.
Die Bratkartoffeln und das komplette steak finde ich zu unappetitlich Braun, ãhnlich wie die Wurstsalate von vorher.
Das Foto, dass du nach eigenen aussagen für ein anderes Forum gemacht hat, finde ich deutlich ansprechender vom Aufbau und von den Farben.
Noch einmal darauf hinweisen möchte ich, dass wir hier einen übe- und Lernthhread haben, in dem es auch um das "Wie?" geht. Insofern würde ich es schön finden, wenn du kurz schreiben würdest, mit welcher Belichtung und Blende du gearbeitet hast und was zum "Setting" (Tageslicht oder ähnliches) schreiben würdest.
gelöschter User
21.09.14, 10:57
Da sieht man, dass eine technisch korrekte Belichtung weit hinter dem Optimum liegen kann.
Wäre schon spannend dies mal separat zu beleuchten in einem eigenen Thread.
Wobei es ja heißt Expose to the right.
Jedenfalls schöne Aufnahmen, aus denen man was machen kann.
Und mit der "Deko" finde ich auch toll.
Habe schon 100 Mal geschrieben, bearbeite meine Food-Fotos in Photoshop nicht.
Man soll das ganz anders betrachten.
Freilich kann ich Bilder mehr Kontrast und Sättigung schenken und auch heller machen.
Suum cuique.
Das ist mein Look.
Hm.
Unbearbeitete Fotos sind nur selten wirklich gelungen.
Das ist analog auch nicht anders gewesen.
Mit Kontrast, Sättigung und heller machen alleine ist es nicht getan.
Doch Helligkeit alleine wirkt bei Food oft wunder.
Suum cuique — :ok:
Doch das als "Look" zu bezeichnen. Nicht wirklich.
Zu 'nem Look gehört mehr als einfach nix zu tun.
Und wäre es Dein Look, würde das Steak im Anschnitt auch nicht positiv aus der Reihe tanzen. ;)
Allerdings gefallen mir die meisten Bilder von der Grundidee und Präsentation weiterhin gut.
Grüßle
Stephan
gelöschter User
22.09.14, 16:44
Steak - ohne C.
In einer Food-Fotografie erstmals etablierte Look der kurzen Schärfentiefen ist inzwischen zum weltweiten Standard avanciert, der immer noch für das Fotografieren von Lebensmitteln gilt.
Man soll einen Look (Photoshop) nicht so weit zu pushen, dass er wieder out ist…
Man erstellt erst einen Look durch fotografieren, anderen machen das in Photoshop, wo Unterschied liegt..?
Ich gehe an Sache Fotografie immer philosophisch an.
Sehr kontrastarme Lichtverhältnisse, Unterbelichtung und starkes Pushen können einen interessanten Look ergeben, erfordern jedoch Experimente mit der Filtrierung.
Wie gesagt, jeder hat seine Meinung... :beer:
Steak - ohne C.
Hast recht. Danke!
Philosophisches herangehen an die Fotografie finde ich gut.
Einen Look durch das Fotografieren oder Photoshop zu erstellen ist beliebig.
Doch seien wir ehrlich.
Würdest Du ein Foodfoto wie dieses (http://fotoakademie-ralf-mueller.de/wp-content/gallery/moderne-foodfotografie/Jacobsmuscheln.jpg) oder jenes (http://www.froebus.de/fileadmin/user_upload/bilder/Food_Fotograf.jpg) in Photoshop absichtlich so abdunkeln, wie die Bilder, die Du als „mein Look“ bezeichnest? Wohl eher nicht.
Einen konstanten Look mittels Fotografie zu erstellen ist meiner Ansicht nach die Königsklasse der Fotografie.
Das mit der Unterbelichtung mit anschließendem starken Pushen weckt bei mir eher negative Assoziationen. Könntest Du mir das, was Du damit meinst in einem eigenen Thread erklären?
Kontrastarme Lichtverhältnisse können durchaus interessant wirken — wie z. B. in Fashion-Fotografie oft gezeigt. Jedoch bewusst starkes Pushen habe ich noch nicht als Stilmittel eingesetzt, da fehlt mir die Erfahrung.
Jepp, auf ein Bier (wenn es Dich nicht stört, dass ich nur Malzbier trinke :)).
Grüßle
Stephan
gelöschter User
22.09.14, 17:48
Einige machen seine Fotos (Food, HDR oder macht man es leicht „trüben”) sehr abstrakt, mir gefallen die auch.
Tja, alles hängt von Licht ab, wie man es sich vorstellt und wünscht.
Bei Food-Aufnahmen Gegenlicht ist eine ausgezeichnete fotografische Technik, die ich häufig für meine Food-Aufnahmen einsetze, weil sie Gerichte und Soßen mit einem attraktiven Schimmer und einer schönen Texturierung versieht.
Eine Gegenlichtaufnahme zu machen ist leicht, man braucht dazu nur eine im richtigen Winkel mit dem Food und der Kamera hinter dem Aufnahmesujet platzierte Lichtquelle, wie ein Fenster oder eine Softbox, und ein weiteres, oder leicht seitwärts einfallendes Licht vor dem Food, um dieses zu beleuchten… und das war’s schon.
Manchmal ist das nicht so einfach alles zu einsetzen.
Manchmal bin ich zu faul dazu.
@Würdest Du ein Foodfoto wie dieses - Need ganz.
Gefällt dir der Look, akzeptierst du ihn, oder bearbeitest ihn mit den mit Befehlen „Helligkeit/Kontrast”, „Ebenen” oder „Kurven” in Photoshop - ist einerlei.
Mir gefallen Bilder von meinem Lehrer und anderen mehr:
http://www.georgeseper.com/site/portfolio
Danke für den Link!
Da sind wirklich ein paar Schmankerl bei.
George Seper hat einige sehr unspektakuläre Aufnahmen in seinem Portfolio, die dennoch unglaublich stark wirken. Toll.
Hi Leute,
weil hier ja zwischendrin immer wieder diskutiert wurde wegen aufwändiger Settings für das Licht etc. Hier eine Aufnahme, auf der man mehr sieht, was alles rumstand:
https://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/thumb/1411469310_Setting.jpg (https://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/1411469310_Setting.jpg)
Im Hintergrund war eine Plastikkaraffe mit Tee gefüllt, ein Wasserglas ebenfalls mit fertigem Tee und das Weinglas, in dem ich ein paar Teeblätter und Blüten in das Wasser gelegt hatte. Das Ganze stand auf einem Holztisch und von der Seite kam Tageslicht von rechts vom Fenster. Hinter mir war noch ein Fenster allerdings sehr weit vom Tisch entfernt (große Küche :) )
Fotografiert habe ich mit sehr weit offener Blende und aus der Hand (wieder mal zu faul für ein Stativ ...) und meinem tollen Festbrennweiten-Objektiv.
Für die Aufnahmen habe ich sehr oft die Position gewechselt, um zu schauen, wie ich dieses "Herauslaufen" der Farbe vom Hibiskus am schönsten einfangen kann. Die Detailaufnahmen gefielen mir dann am Schluss deutlich besser als die Komplettaufnahmen.
Lieben Gruß
Heike
Hallo Heike!
Danke für die Informationen zur Entstehung des Bildes.
Seitenlicht finde ich persönlich auch eines der visuell eindrucksvollsten Belichtungssetups.
Und Tageslicht vom Fenster wird immer wieder unterschätzt, obwohl es eine sehr feine Lichtquelle ist, die sich gut regulieren lässt.
Das mit dem zu faul sein ein Stativ aufzustellen kenne ich hier und da auch.
Meistens Outdoor, wo ich zu 90% ein Stativ dabei habe, es jedoch nur zu 8% nutze. ;)
Der Vorteil bei solchen Aufnahmen mit Stativ ist, dass man sehr bequem im Liveview manuell fokussieren kann bei z. B. 10facher Vergrößerung und so nicht nur die Bewegungsunschärfe gebannt bekommt, sondern tatsächlich auch ein astreines Fokusergebnis — da, wo man den Fokus 100% haben möchte.
Offenblende liebe ich generell bei selchen Aufnahmen sehr.
Wenn Du schon schreibst "mit meinem tollen Festbrennweiten Objektiv", mag ich kurz für alle, die nicht von Anfang an mitlesen erwähnen, dass es sich um das Canon 100mm Festbrennweite 1:2,8 L IS USM handelt.
1/30s wie beim Originalbild ist trotz Bildstabilisator schon extrem hart an der Grenze für moderne und gute Objektive und hochauflösenden Kameras. Hier wären 1/200s Freihand anzustreben, da die alte Regel 1/Brennweite nicht mehr gilt, da dies schon zu Unschärfen führen kann.
Lohnen sich jetzt nach Nutzung und Vertraut werden die "L"-Eigenschaften des Objektivs für Dich, dass Du sagst der doppelte Preis ist sinnvoll für Deine Anwendungszwecke oder hätte es das "L"-lose auch getan?
Dies frage ich aus persönlichem Interesse.
Die Position wechseln finde ich sehr wichtig.
Ich schaue mir Objekte erst ohne Kamera in unterschiedlichen Positionen an.
Dann nehme ich die Kamera und Schaue durch den Sucher und spiele mit Hoch- und Querformaten, Perspektive und Position.
Dabei entwickelt sich für mich ein stimmiges Bild, welches mir hilft zu entscheiden wo die "Sonnenseite" des Objekts für mich liegt.
Und Detailaufnahmen sind zu 90% deutlich interessanter als Übersichtsaufnahmen.
Was man praktisch überall wie z. B. bei Kirchen (Gebäuden), Landschaften und auch Menschen und sonstwo umsetzen kann.
Sehr schön, wie Du es beschrieben hast, Heike — danke.
Grüßle
Stephan
Gerne.
Wobei ich im Nachhinein das Glas sicher hätte polieren sollen :)
Was das Objektiv angeht habe ich zwie 100er. Eins, mit dem ich nicht wirklich nah an Dinge herangehen kann und eben mein Lieblingsteil, dass eben auch ganz nah wunderbar funktioniert. Ich weiß jetzt ehrlich gesagt nicht, ob es am L liegt, aber dieses Objektiv gebe ich auf keinen Fall wieder her.
Gruß
Heike
Hab hier ne Rezension gefunden: http://www.amazon.de/review/R503WO1OTLUG3/ref=cm_cr_dp_title?ie=UTF8&ASIN=B00005KHRX&channel=detail-glance&nodeID=562066&store=ce-de
Da hatte jemand beide vergleichen. Vielleicht hilft es Dir weiter. Ich war mit Cashback eigentlich ganz zufrieden mit dem Preis.
Eingereichte Bilder müssen das Thema in irgendeiner (eindeutigen) Art abbilden.
Jeder darf beliebig viele Bildbeiträge einreichen.
zu jedem Bild werden die EXIFs und eine kleine "Entstehungsgeschichte" gepostet
Die Bilder müssen innerhalb des laufenden Monats fotografiert und mit dem foreneigenen Uploader hochgeladen werden
Bilder dürfen, ja sollen sogar, ausgiebig diskutiert werden, egal ob Lob oder Anregunge
Hallo Muneeb,
willkommen im :psc1:
Wie es scheint, hast Du die Codes von Deinem Foto leider nicht mit hochgeladen.
Gruß
Heike
Da fällt mir ein, ich habe ja was zum Zeigen. Sind allerdings nur Schnappschüsse mit der Taschencam. In dem Moment des Fotografierens dachte ich gar nicht an den Thread, und zumindest beim zweiten Bild hätte ich eh keine Zeit gehabt mit der DSLR und den Einstellungen zu experimentieren.
Anfangs des Monats haben wir einen ganzen Eimer Pflaumen geschenkt bekommen. Herrlich reifes Obst, das nicht lange liegen bleiben durfte, sonst wär's kaputt gewesen. Also was tun? Zuerst haben wir zwei Pflaumenkuchen gebacken, und der Rest wurde zu Marmelade verarbeitet. Mniam.
Beides sind Bildausschnitte.
https://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/thumb/1412081321_Food-CIMG4274.jpg (https://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/1412081321_Food-CIMG4274.jpg)
https://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/thumb/1412081321_Food-CIMG4269.jpg (https://www.photoshop-cafe.de/bildupload/pics/sonst/1412081321_Food-CIMG4269.jpg)
Boah!
Und vor allem beim zweiten sieht man, dass der Fotograf deutlich wichtiger ist, als die Kamera!!!
Beides sehr lecker und mjam, mjam, mjaaaam. (Sorry, konnte vor zusammenlaufenden Wasser nix gescheites schreiben)
Oha, ich bin grad tatsächlich noch um ein paar Zentimeter gewachsen. :emo_biggr
Darf ich dir eine Serviette reichen, Stephan? *klick* (http://www.urbanara.de/3120-13609-thickbox/serviette-gandra-weiss.jpg)
Das zweite finde ich ja stark- als ichs auf meinem handy angeschaut habe, dachte ich das sei ein Wicklekuchen oder so, michhatte nur über das störende Teil links gewundert.
Jetzt sehe aber, dass das eine Schüssel mit einer Flüssigkeit ist ?
Es ist ein Kochtopf, in dem gerade Pflaumenmarmelade gekocht wird. Das störende Teil links ist der Rührlöffel. :)
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